Les Macarons de la Mer 2013

by | 27 Août 2013 | Nouvelles

Pourquoi un Jeudi ? Rappelons à ceux qui l’auraient oublié que c’est le jour de fermeture du Bistrot du Marin, et que Jean-Claude Arnaud a la gentillesse – en plus de préparer et d’offrir les « paniers »-  de nous réserver son établissement ce soir-là.

Le règlement stipule : un même panier pour tous les équipages, distribué la veille au soir, et pour challenge : cuisiner à bord de votre bateau un repas complet pour 4 personnes, tout en faisant « tranquillement » le tour complet de l’île. Soir ce jour là un départ à 7 heures du matin pour un retour à 18h.
 
Les plats sont présentés au Bistrot du Marin à 19h et soumis à 3 jurys : 1 jury notant les entrées, un second pour les plats principaux et le troisième pour les desserts.
 
Nos photos vous montrent quelques aspects de cette formidable équipée, de la cuisine en mer à la dégustation en passant par le jury et la  remise des prix.
Ce que l’on ne peut vous montrer, c’est la difficulté pour certains équipages de réaliser leur « chef d’œuvre culinaire » car en effet, cuisiner à bord de Corail (Tofinou de 8m) est bien moins aisé qu’à bord de Boréal (un ketch de 15m)… Qu’importe, tout le monde joue le jeu !
 
Dix équipages, dont 4 nouveaux bateaux : Boréal – Fortitude – Mondine et Lady Scarlett qui concourraient pour la première fois aux Macarons.  Donc dix cuistots qui rivalisèrent encore une fois d’ingéniosité pour concocter à bord le plus délicieux des repas !
Cette année, grand beau temps, beaucoup moins de victimes du mal de mer que l’année dernière, et une belle et longue soirée « privée » pour se retrouver et déguster carpaccio de thon rouge, filet mignon à la chinoise ou aux agrumes, et une ribambelle de desserts aux fruits de saison !
 
Une soirée placée sous le signe de la bonne humeur et de la gastronomie partagée.
Nous avons d’ailleurs décidé d’ouvrir une nouvelle rubrique qui vous permettra d’échanger vos meilleures recettes et les tester à votre tour.
 
Sur le podium :
Médaille d’or : On l’prend, le bateau de JC Arnaud avec une note de 22,9 sur 30
Médaille d’argent : Kukulcan, le voilier de Jacques Lemoine avec 22,3 /30
Médaille de bronze : Mondine, le bateau moteur de Claude Gelfmann avec 21,8/30
Et dans un mouchoir de poche suivaient les valeureux Corail, Kissy, le Celte, Lady Scarlett, Boréal, Alphine et Fortitude.
Bravo à toutes et à tous pour votre bonne humeur et vos recettes originales !

Pour compléter votre information :

Les Macarons de la mer 2017 Le CNM organise le jeudi 10 Août 2017 le 8ième " Macarons de la mer" ou le "Tour de l'île de ré en cuisinant" suivi d'une soirée d...
L’automne est arrivé On a rangé les maillots de bain, plié les parasols, et on trie les photos de l’été… Jeudi 13 Aout «Les Macarons de la mer »&nbs...
Les (fameux) Macarons de la Mer, le 31 juillet 201... Météo du jeudi 31: Temps ensoleillé - Vent NE le matin 8/10n tournant au NO l'après -midi 10/12n. Départ 8h/ 8h30 : Direction l...
Les Macarons de la Mer : le tour de l’Ile de Ré en... Samedi 30 Juin nous étions une petite trentaine de l’UPSM à avoir répondu « Présent » à cette invitation. Et nous ne l’avons pas r...